?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Новый регламент ГИБДД определил правила ведения аудио и видеозаписи инспектором дорожно-патрульной службы и водителем. Согласно регламенту, и тот и другой имеют право снимать друг друга на видеокамеру и записывать на диктофон. В случае спорной ситуации записи могут быть использованы как доказательство в суде.

Нововведение направлено на снижение коррупции в органах ГИБДД. Причем ожидается, что оно позволит сократить не только случаи превышения должностных полномочий, попыток подкупа и вымогательства взятки с обеих сторон, но и число спорных и конфликтных ситуаций на дороге.

В регламенте не прописано обязательное использование записывающих устройств. Инспектор ДПС сам решает, когда включить или выключить диктофон. Однако перед проведением съемки гаишник обязан поставить в известность водителя о применении средств аудио- и видеозаписи.

«По личному опыту знаю, что иногда при общении с водителями просто необходим диктофон или видеокамера, – комментирует ситуцию для «ТАСС-Сибирь» начальник ГИБДД по г. Новосибирску Александр Руденко. – Например, в конфликтных ситуациях, когда водитель находится в состоянии алкогольного опьянения, или ведет себя неадекватно, или же просто хамит. По-моему, такое оборудование должно быть сопутствующим инструментом инспектора ГИБДД, как табельное оружие или простая ручка».

Автомобилистам разрешено снимать на видео место ДТП и процедуру оформления штрафа, а также записывать на диктофон разговоры с инспекторами ДПС.

«Исключение составляют случаи, когда водитель намерен произвести съемку в здании стационарного поста или в служебном автомобиле – для этого требуется получить разрешение у начальника подразделения, а он его, скорее всего, не даст, – сообщил Vsluh.ru исполняющий обязанности командира полка ДПС УГИБДД по г. Тюмени Сергей Скоробогатов. – Пост – это все-таки своеобразное жилище инспектора, как и автомобиль, на котором он несет службу. Кроме того, там размещены различные техсредства, съемку которых без разрешения сотрудников производить нельзя».

«Я думаю, наряд ни в коем случае не разрешит снимать, – продолжает Сергей Скоробогатов. – Там имеются всевозможные технические средства. Это, условно говоря, внутреннее помещение, принадлежащее Госавтоинспекции».

Получается, видеосъемку можно вести, если общение с инспектором происходит на улице. Если водителя пригласили в патрульную машину – съемка возможна только с согласия наряда.

Существуют и другие ограничения. В частности, запрещено снимать лицо инспектора крупным планом, а сама запись может производиться только на фоне стационарного поста или автомобиля ДПС. При этом водителю необходимо предупредить милиционера о своем намерении запечатлеть его слова и действия.

Другой запрет касается съемки правительственных колонн. Сотрудники службы охраны, сопровождающие эти колонны, имеют право применить оружие в отношении нарушителя.


Comments

( 4 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Sep. 4th, 2009 06:00 am (UTC)
Судя по все правовых дыр - масса
Если я осуществляю скрытую запись действий инспектора и меня приглашают пройти на пост или в машину для оформления - каковы мои действия? Известить сотрудника ГИБДД о наличии записывающих устройств? Прекратить запись? Что будет если запись была осуществлена без разрешения? Стирать ее? Если на записи, полученной без разрешения зафиксированы нарушения закона со стороны сотрудника ГИБДД?

Не владея юридическим тонкостями, можно предположить следующее: регламент регулирует действия сотрудников ГИБДД, обычные граждане под его действие не подпадают. Это означает, что делать можно все: записывать вне поста, на посту, в машине и т.д. Факт нарушения закона, неважно как он зафиксирован, является основанием для привлечения должностного лица к ответственности. Другой вопрос, как поведет себя сотрудник, если обнаружит действия гражданина, запрещенные регламентом.
telesys_company
Sep. 4th, 2009 07:40 am (UTC)
Re: Судя по все правовых дыр - масса
Без веских на то причин инспектор не может вызволить водителя из машины. Снимать и записывать нужно открыто, поставив об этом в известность инспектора ДПС. Если вы считаете, что по отношению к вам гаишник поступил некорректно, нечестно и т.д., подайте на него жалобу, присовокупив запись, на которой зафиксированы его нарушения.
(Anonymous)
Sep. 8th, 2009 07:52 am (UTC)
Re: Судя по все правовых дыр - масса
Не совсем так. Если вас приглашают на пост или в гаишную машину для оформления протокола - ваши действия? Уведомить о работе записывающих устройств и просить разрешения на продолжение записи? Или вы предъявляете ему права, а он забирает их идет на пост (или в машину). Что делать? Оставаться и ждать, когда он принесет их назад?
telesys_company
Sep. 8th, 2009 09:04 am (UTC)
Re: Судя по все правовых дыр - масса
Вот довольно показательный пример, как вести себя в описываемой ситуации: http://www.v8video.ru/video/view.php?eID=b738ef92c445060c61d41453368
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2012
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister