telesys_company (telesys_company) wrote,
telesys_company
telesys_company

Category:

Не снимайте их крупным планом

Новый регламент ГИБДД определил правила ведения аудио и видеозаписи инспектором дорожно-патрульной службы и водителем. Согласно регламенту, и тот и другой имеют право снимать друг друга на видеокамеру и записывать на диктофон. В случае спорной ситуации записи могут быть использованы как доказательство в суде.

Нововведение направлено на снижение коррупции в органах ГИБДД. Причем ожидается, что оно позволит сократить не только случаи превышения должностных полномочий, попыток подкупа и вымогательства взятки с обеих сторон, но и число спорных и конфликтных ситуаций на дороге.

В регламенте не прописано обязательное использование записывающих устройств. Инспектор ДПС сам решает, когда включить или выключить диктофон. Однако перед проведением съемки гаишник обязан поставить в известность водителя о применении средств аудио- и видеозаписи.

«По личному опыту знаю, что иногда при общении с водителями просто необходим диктофон или видеокамера, – комментирует ситуцию для «ТАСС-Сибирь» начальник ГИБДД по г. Новосибирску Александр Руденко. – Например, в конфликтных ситуациях, когда водитель находится в состоянии алкогольного опьянения, или ведет себя неадекватно, или же просто хамит. По-моему, такое оборудование должно быть сопутствующим инструментом инспектора ГИБДД, как табельное оружие или простая ручка».

Автомобилистам разрешено снимать на видео место ДТП и процедуру оформления штрафа, а также записывать на диктофон разговоры с инспекторами ДПС.

«Исключение составляют случаи, когда водитель намерен произвести съемку в здании стационарного поста или в служебном автомобиле – для этого требуется получить разрешение у начальника подразделения, а он его, скорее всего, не даст, – сообщил Vsluh.ru исполняющий обязанности командира полка ДПС УГИБДД по г. Тюмени Сергей Скоробогатов. – Пост – это все-таки своеобразное жилище инспектора, как и автомобиль, на котором он несет службу. Кроме того, там размещены различные техсредства, съемку которых без разрешения сотрудников производить нельзя».

«Я думаю, наряд ни в коем случае не разрешит снимать, – продолжает Сергей Скоробогатов. – Там имеются всевозможные технические средства. Это, условно говоря, внутреннее помещение, принадлежащее Госавтоинспекции».

Получается, видеосъемку можно вести, если общение с инспектором происходит на улице. Если водителя пригласили в патрульную машину – съемка возможна только с согласия наряда.

Существуют и другие ограничения. В частности, запрещено снимать лицо инспектора крупным планом, а сама запись может производиться только на фоне стационарного поста или автомобиля ДПС. При этом водителю необходимо предупредить милиционера о своем намерении запечатлеть его слова и действия.

Другой запрет касается съемки правительственных колонн. Сотрудники службы охраны, сопровождающие эти колонны, имеют право применить оружие в отношении нарушителя.


Tags: ГИБДД, видеосъемка, диктофон, запись на диктофон, запись споров с ГАИ, защита прав, новый регламент, разборки
Subscribe

  • Reviews.ru о mAVR 264x4 TFT

    Мое первое знакомство с видеорекордерами mAVR от компании «Телесистемы», известной своими инновационными разработками в области…

  • Китай VS Телесистемы

    Добрый день. В последнее время появляляются статьи, в которых описывались «подводные камни» размещения производства в Китае и сложности,…

  • SoundProcessor

    Как было бы замечательно, если бы дни всегда были солнечными, люди приветливыми, а диктофоны всегда писали чистый звук. Но увы, в большинстве…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments